суббота, 22 октября 2016 г.

Космеи


     Всем привет!
   

     Космеи. Эти удивительные, хрупкие цветы с тонкими, нежными, почти прозрачными лепестками, знакомы нам с детства. С детства нежно любимы.  Помню, как  девчонками мы лепили лепестки космей себе на ноготки и представляли себя такими взрослыми, красивыми! Спинки распрямлялись, носики-курносики задирались) Как же нам тогда хотелось поскорее вырасти! Я давно выросла, ногти крашу лаком, подчас ни рядом ни близко не похожим на цвет космей)), но любовь к этим цветам сохранила на всю жизнь.


     Схемы космей для вышивки крестом есть не только у "Риолис", но этот набор, пожалуй, самый известный и яркий. Именно его яркость меня и привлекла. Кроме того, мне очень понравилась композиция - словно космеи собраны в букет, который небрежно кинули на льняную скатерть. Поэтому я остановила свой выбор на наборе этой фирмы. И, несмотря на большое количество цветов и множество одиночных крестиков, довольно быстро его вышила.


     А в букете собраны космеи всех цветов! От белого до пурпурного. Кстати, в японской культуре каждый цвет космеи имеет свою символику. Например, розовый означает теплое сердце, а белый - чистую любовь девушки. Правда красиво?!


    В наборе к канве цвета натурального льна прилагались шерстяные нити. И меня это немного смутило. Но поскольку до этого момента шерстью я никогда не вышивала, то решила ничего не менять и воспользоваться нитками, предложенными производителем. Чем больше я вышивала, чем больше готовых цветов появлялось в работе, тем больше я убеждалась, что мои первоначальные опасения насчет шерсти были не такими уж безосновательными.
     Конечно, шерсть в наборе отличного качества, ярких цветов, полностью соответствующая изображению на титульном листе набора, но! Я отлично помню как меня всегда поражало,
даже в детстве, когда об этом если и задумываешься, то скорее сердцем, нежели умом, какие нежные, тонкие лепестки у этого цветка! Бывало сорвешь розовый лепесток побольше и смотришь сквозь него на солнце. А он почти прозрачный, почти перламутровый, кажется,что видно каждую его клеточку, и мир вокруг тоже сразу казался розовым, светлым и таким солнечным!


      Шерстяные нити лишили цветы этой воздушности! Немного утяжелили их! Сделали более бархатными! Словно они притаились в ожидании грозы...Странное впечатление. Но оно не оставляло меня почти в течение всего рабочего процесса. 

   Несмотря на это, цветочки в вышивке выглядят очень натуралистично. Если взглянуть бегло, можно и не угадать, где цветок живой, а где вышитый)


 
  И все же результат мне очень нравится! Пусть цветы в вышивке и показались мне недостаточно нежными и хрупкими, но букет в целом так замечательно созвучен моей любви к стилю кантри! Льняная основа, яркие, но не кричащие тона, легкая композиция создают такое теплое спокойное настроение!


      Не зря же говорят, что все мы родом из детства. А эти цветы пусть и совсем крохотная частица моего детства, но безусловно счастливая. И каждый раз когда мой взгляд падает на космеи где-то в сердце вспыхивает искорка радости!
  




 Дорогие девочки! Если кто-то заинтересуется этим сюжетом, с удовольствием поделюсь схемой и нитками ( их осталось ооочень много! Уверена, что хватит еще на одну работу!)

12 комментариев:

  1. Ой, Светик, какая нежность, чувственность и реалистичность -- просто чудо !!! Ничего подобного я еще не видела -- полный восторг !!! Как же это красиво !!! Глаз не отвести ! Для меня космеи тоже символ беззаботного детства и счастья ! У моей бабушки цвели такие у дома и мы тоже делали из них модной маникюр :)))... Ох, такие воспоминания нахлынули ... просто до слез (в хорошем смысле). СПАСИБО тебе за єту красоту и чувства !!!
    А еще у нас их называют "гвОздики" (в смысле гвозди), почему не знаю ... Видимо из-за тоненькой, но прочной ножки и широкой "шляпки".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночек! Спасибо тебе большое, дорогая, за такой восторженный отзыв! Мне так приятно!) А знаешь, у космей много простонародных названий. И касмеи, и просто космос. А еще мексиканская астра, красотка и даже, говорят, когда-то "нечесанной барыней" звали. Правда это название не прижилось. И хорошо, я считаю!)) Разве ж можно такую красоту так некрасиво обзывать?))

      Удалить
  2. Как трогательно!!! Классно же, что есть вот такие моменты, которые так отзываются в душе и в сердце и с такой теплотой и радостью)))
    А ногти, да, наращивали этими лепестками. Первые шаги в маникюре)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлечка! Да! Маникюр из лепестков знатный получалася! Помнится, налепишь, а потом прямо не знаешь куда деваться от ощущения собственной красоты и величия!))) Королевной себя чувствуешь!))

      Удалить
  3. Издалека прям очень живо смотрятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СПасибо большое, Оля! Да, смотрятся, натуралистично. Самой на удивление! Пока вышиваешь и сотни раз меняешь нитки ради одного - двух крестиков, этого не замечаешь)))

      Удалить
  4. Чудесный дизайн! Давно мечтаю вышить именно риолисовский вариант)) Космеи - мои любимые цветы, они очень неприхотливы - каждый год садим их в саду, и они радуют нас нежными пышными кустиками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо большое! Рада, что наши вкусы в этом вопросе так совпали! Если вы еще не приобрели этот набор, я с удовольствием поделюсь с вами схемой и нитками!

      Удалить
    2. Ой, я бы с удовольствием приняла такой суперподарок))

      Удалить
    3. Конечно, Маш! Жду адрес на емэйл)))
      mironovasn@yandex.ru

      Удалить
  5. Светик, очень красивый дизайн и выглядит вполне воздушно и нежно!!!! Ты так красиво душевно написала про космеи, что я полюбила их еще больше!!!)) И фотографии замечательные получились, космеи прекрасно гармонируют с натуральным деревом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленуся, спасибо большое! Я так рада, что ты разделяешь мою любовь к этим цветочкам. Да и как их не любить?! Такая нежность и утонченность в каждом лепестке и стебельке! А грубое старое дерево только подчеркивает их хрупкую красоту.

      Удалить