среда, 18 марта 2015 г.

СП "цветочный спектр". Этап 2. Колокольчики

 
 
     Когда-то давным - давно жила маленькая, красивая и очень романтичная девушка-эльф, которую звали Незабудкой.  Однажды она услышала далёкие звуки  колоколов деревенской церкви. Дивный перелив! Необыкновенной красоты звуки привели её в восторг, и она объявила:  тот, кто сумеет смастерить колокольчик, который будет издавать такие же милые и нежные звуки, тому отдаст она свою руку и сердце.
      Какие только чудеса выдумки ни проявляли эльфы, но у них ничего не получилось. Но один эльф   догадался прибегнуть к помощи фей и попросил их подсказать ему, как сделать  чудесные колокола. Из кусочков небесного свода феи сотворили крохотные колокольчики. Феи повесили их на зелёные стебельки и вложили в каждый колокольчик по маленькому обломку волшебных звёзд.  
      Когда прошла волшебная ночь и лёгкий утренний ветерок встряхнул  опущенные  головки колокольчиков,  ко всеобщему восторгу послышался прекрасный тихий   звон. Нежные и чистые звуки, казалось,  воплотили самые чудесные звуки вселенной. А   Незабудка  побежала прямо к Эльфу,  обвила руками его шею  и поцеловала его.
                                                                 ( английская сказка)
  
   И герой нашей второй миниатюры в рамках СП "Цветочный спектр" - колокольчик! Нежный, утонченный, прекрасный, как как утренняя заря! Фиолетовые, голубые, розовые, белые - каких только нет оттенков этого прелестного цветка! Наши колокольчики-нежно лиловые)
   В компании незабудок, ромашек и других полевых цветов колокольчик возвышается на своем прямом стебельке в центре композиции. Больше всего в этой миниатюре меня восхитила цветовая гамма - такая светлая, чистая, как летнее безоблачное небо, очень нежная! Еще никогда с такой радостью мне не вспоминалось мое такое чудесно-цветочное уральское лето!



















     Колокольчик всегда пользовался большой любовью в народе. " Выйдешь из лесу на нескошенный, заросший травою луг и от радости ахнешь: столько красуется всевозможных цветов, похожих на праздничный хоровод. По всему зеленому лугу белеют ромашки, желтеют одуванчики, цветет мышиный горошек. А выше всех, всех веселее — лиловые колокольчики. От легкого дыхания теплого летнего ветерка колышутся, кланяются, неслышно звенят колокольчики, радостно приветствуя гостя» , – пишет И. С. Соколов-Микитов в сборнике рассказов «Найденов луг» . А какие чудесные прозвища дал колокольчику простой народ! Звонцы, звоночки, балаболки, адамов посох,орлики, горланчики, чеботочки,котелки, бубны, голубки, пичужницы, кавалерийские цветы, синелька, ключики!


Ласковое прозвище "звончики" мне нравится особенно! Существует легенда о том, как однажды епископ Ноланский Понтий Мироний Павлин Милостивый (353 - 431 гг.) возвращался в Нолу (город в Древнем Риме) после обозрения своей епархии и присел отдохнуть на поросшем колокольчиками лугу. Очарованный и умиротворенный, он задремал, а в полудреме увидел ангелов. Они   парили вокруг и вместе с лёгким ветерком раскачивали  колокольчики за тонкие стебли. Колокольчики издавали нежные серебряные звуки, сладкие, как ангельское пение. Понтию Миронию захотелось поделиться услышанным со всеми людьми.  Он    заказал мастеру   бронзовую копию полевого цветка. С тех пор все мы можем наслаждаться чудесным пением колоколов.   


   Согласно народному поверью мы можем услышать нежный перезвон  и самих цветов. Но только один раз в году - в волшебную ночь на Ивана Купалы ))


     Зато  любоваться колокольчиками мы можем почти все лето, ведь цветут они с середины июня и  до начала августа. На радость нам и ...на удачу! да-да! На удачу! Ведь по еще одному народному поверью, если аккуратно сорвать цветок колокольчика и положить его в ботинок, то удача непременно будет Вам сопутствовать. нужно только произнести заветные слова: "Колокольчик-колокольчик, принеси мне удачу до завтрашней ночи!")
   Я очень люблю колокольчики, мне жалко их срывать. Лучше я его нарисую, может быть это тоже принесет мне немного удачи?! )))




                                                                         


25 комментариев:

  1. Спасибо за такой потрясающий, красивый, интересный пост! Очень красивые и вышивка, и рисунок! И текст! Аж настроение поднялось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Вика! очень приятно услышать такие теплые слова от автора проекта! У меня тоже сразу поднялось настроение! )))

      Удалить
  2. Светик, пост восхитительный!!! Читала с громадным интересом!!! И фотографии очень душевные и красивые!!! Рисунок у тебя чудесный!!!:)
    Красивые цвета у вышивки! Вместе с ирисами колокольчики, наверное, отлично смотрятся!!!:) Жду продолжения серии!!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ленуся! Большое спасибо! Видимо на меня напало вдохновение))) О колокольчиках существует столько интересных легенд! Захотелось поделиться со всеми хотя бы некоторыми из них. Отдельное спасибо за похвалу рисунку!) давненько я не брала в руки карандашей. Краски - еще дольше. Приятно было порисовать))

      Удалить
  3. Светуля, привет !!! Я уже по тебе соскучилась - все заглядываю где ты !
    Пост просто чудесный !!! Такой теплый, яркий и одновременно нежный, ласковый и приветливый, как ароматное лето ! Я тоже очень люблю колокольчики ! Они такие хрупкие и милые, у них есть что-то особенное ... Мне повезло родиться в маленьком городке, на берегу реки, где рядом поля, посадка, лес ... Я еще с детства убегала к этой красоте и часами пропадала среди цветущих лугов, ароматных трав, густых дубрав и речных круч ... Поэтому к луговым цветам у меня особая любовь :))) ... А еще по цветочному гороскопу я тот самый колокольчик :))) ...
    Вышивка просто невероятная и очень передает атмосферу цветущего луга ! Вся коллекция будет просто шикарная !
    Отдельно выражаю свой восторг рисунку - браво ! Я, как почти, художница (за спиной безумное рисовальные детство и художественная школа) просто захотела сесть и вспомнить прошлое - порисовать:))) ... Честно - пойду и именно это сейчас сделаю ... и ну ее всю работу, которая навалилась:))) ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Леночек! Спасибо тебе большое, дорогая! Я и правда периодически пропадаю. Все по больничкам валяюсь((( Пора уже завязывать с этим безобразием!)
      Ужасно рада, что тебе понравился пост! И еще больше, что это оказалось так созвучно твоим воспоминаниям о счастливом детстве! Это так здорово! И я тебя так понимаю! У меня мама живет у реки. За рекой - луга и лес. Летом, когда мы приезжаем к маме, я просто обожаю там гулять и все время как сумасшедшая без устали фотографирую цветы. Так хочется запечатлеть их потрясающую хрупкую красоту!
      Эх! Леночек! Я хоть и не художница, но с таким удовольствием в кои-то веки порисовала! Так что и правда - ну их, дела эти! Их, кажется, никогда не переделать! Вспомни прошлое - порисуй в удовольствие! )))))

      Удалить
    2. Ой-ой-ой, больницы это плохо :(((... бррр, я их жуть как люблю ... Здоровья тебе побольше, сил и береги себя ... А я таки порисовала сегодня ! Такие ощущения - просто "Ух !" Пришла тебе СПАСИБО сказать -- за вдохновение и хорошее настроение !

      Удалить
  4. Светик, привет! Хочу присоединиться к комментирующим в их мнении, что твой пост не только о вышивальном мастерстве, но и отличная статья. Цитата из художественного произведения, и отсылка к религиозной литературе, и сказка в качестве эпиграфа - я балдю =) И вышивка, конечно, очень милая. Сколько еще? Четыре? =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Масечка! Так рада видеть тебя у себя в блоге! Спасибо большое за такой сердечный отзыв! Мне очень-очень приятно! Да, осталось еще четыре вышивки. Уже работаю над третьей. Будет в последних числах марта)

      Удалить
  5. Очаровательная вышивка! Чудесный рисунок! И такой теплый летний пост))) Так захотелось на цветущий луг)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо большое! очень рада, что тебе понравилось! Скоро, совсем скоро и травка появится, и листочки на деревьях, и цветочки зацветут! Самой уже не терпится всей этой радости дождаться! ))))

      Удалить
  6. Светик, невероятно душевно! Я как будто при коснулась к чуду! Вышивка изумительная, а в купе с легендами кажется, будто колокольчики и впрямь сейчас зазвенят)))) ! Спасибо тебе за это легкое настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, моя дорогая, спасибо тебе большое! Если мой пост создал такое настроение, то я рада вдвойне!))) пусть такое настроение не покидает тебя никогда! )

      Удалить
  7. оооооооо!.. Светик!.. сказать, что я в восторге - ничего не сказать... Вышивка... фотографии... рисунки... подача идеи... В общем, я ваша навеки! ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это взаимно! Спасибо тебе, моя дорогая, большое-пребольшое!!!!))

      Удалить
  8. Чудесные и нежные! И легенды порадовали) все любят сказки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька! Спасибо тебе большое! Конечно, ты права, кто не любит сказки?! Я вот очень люблю))) Очень рада, что тебе понравилось! )

      Удалить
  9. До чего же трогательные дизайны!!! Чудо! Хочется взять и прижать к груди... такие душевные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Оля! У меня к этим миниатюрам как раз такое отношение - хочется прижать их к груди и попискивать радостно, что теперь они у меня есть, такие маленькие и миленькие )))

      Удалить
  10. Вспомнилось:" ... Колокольчики мои, цветики степные... И о чем грустите вы, в день веселый мая, средь некошеной травы головой качая..." Милые...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага! ))) Скорее бы уж увидеть эту милую красоту в живую)) Спасибо большое, Олесь! )))

      Удалить
  11. Какая интересная вышивка Светочка! И эта и предыдущая и нежные и радостные одновременно! И так интересно смотрятся- сблизи словно мозайка, а чуть дальше и опля- цветочки:) Такой разброс разных крестиков, представляю процесс:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька! Мне тоже очень нравится этот эффект. когда смотришь близко - мешанина крестиков, а отводишь вышивку подальше, появляется цветочная полянка) А процесс вышивки, как ни странно, не такой уж страшный, как кажется, когда смотришь на схему))) Вышивается быстро. У меня на одну вышивку уходит 2-3 дня (по несколько часов в день)

      Удалить
  12. ух, как красиво! нежная пахучая пора)))

    ОтветитьУдалить