суббота, 25 апреля 2015 г.

Киш с баклажанами и курицей

     Всем привет!


Дорогие девочки! Я вчера такой пирожок присочинила - просто вкуснотища и объеденьище)



Хочу поделиться с Вами открытием. Заодно и для себя рецепт запишу, пока не забыла)

     У меня были:

-сливочное масло (100г)
-мука (ок. 200-250 г)
-холодная вода (6-8 ст. ложек)
-баклажан
- отварная куриная грудка
-болгарская брынза (половина пачки)
-луковица
-зубчик чеснока
-помидор
-сыр ("Российский")
-молоко (ок. половины баночки)
-сметана (ок. половины стакана)
-2 яйца
-панировочные сухари
-прованские травы (щепотка)
-соль (по вкусу)


Сначала делаем тесто.

1. Масло перетираем с мукой и солью в крошку (это можно сделать руками, а говорят, можно миксером, но я никогда так не пробовала)

2. Начинаем порциями вливать воду и вымешивать тесто. Вода должна быть очень холодной. Тесто должно получиться мягким, пластичным,как пластилин, и хорошо отлипать от рук.

3. Заворачиваем его в пищевую пленку (или убираем в целлофановый пакет) и кладем отдохнуть в холодильник на полчаса.

А пока займемся начинкой.

1. Баклажан чистим, нарезаем кружочками (0,7 - 1 см) и обжариваем на сковородке в небольшом количестве масла. Солить не нужно, иначе баклажанчики дадут сок, а они у нас должны получиться румяные и чуть суховатые.

2. На другой сковородке обжариваем лук полукольцами до золотистого цвета. Незадолго до готовности добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

3. Курятину режем на кубики (или разбираем на кусочки прямо руками). Брынзу режем маленькими кубиками. Помидоры -тонкими ломтиками. Сыр трем на терке.

4. Делаем заливку для пирога. Взбиваем яйца, чуть-чуть соли, щепотку приправы "Прованские травы" (думаю "Итальянские травы" тоже отлично подойдут). Добавляем сметаны (где-то половину маленькой баночки, или чуть меньше) и молоко (приблизительно полстакана) Еще раз взбиваем. Извините меня за эти "приблизительно" и "около", но я всегда делаю заливку "на глазок", поэтому сколько было того или иного продукта точно сказать затрудняюсь. Кстати, сметану и молоко можно с успехом заменить 20%-ми  сливками.

Собираем все в кучу!)

1. Выкладываем тесто в форму (я использую разъемную). Смазывать малом не обязательно (масло, которое есть у нас в тесте не даст ему прилипнуть). Но, знаете, мне как-то спокойнее, когда форма смазана, слегка. Я капаю пол чайной ложки растительного масла и растираю его по донышку и бортикам салфеткой. Тесто распределяем по всей форме, формируем бортики.

2. Присыпаем тесто (только на дне) панировочными сухарями. Я не использую магазинные. Подсушиваю порезанные на кусочки бублики, и, когда нужно, толку их в ступке. Сухарики получаются просто изумительные!

3. Выкладываем кружочки баклажана. Вот теперь их можно чуть-чуть посолить. Потом половину кубиков брынзы, лук, обжаренный с чесночком, курятину, вторую часть кубиков брынзы, помидоры.  Солите слои по вкусу. Только не переусердствуйте! Помните, что болгарская брынза сама по себе довольно соленая. И, наконец,  поливаем все заливкой.

4. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 15  минут. Потом достаем пирог, посыпаем тертым сыром, и снова в духовку, еще минут на 15. Духовки у всех разные, так что тут я точных рекомендаций дать уж точно не могу, но как-то так) И еще несколько слов о сыре. Я использовала "Российский", прекрасно плавится и румянится. Но можно использовать любой сыр какой Вам нравится. Количество - тоже на вкус. Наверное можно и сразу посыпать пирог сыром, просто я рассказала как делала)

***


     Минут 25 - 35 и вы достаете из духовочки совершенно изумительное безобразие, аромат которого моментально собирает всю семью на кухне. Семья прыгает вокруг Вас, пытается выхватить кусочек прямо из формы и совершено не дает устроить элементарную фотосессию! )))

 Приятного аппетита! ))


16 комментариев:

  1. Это прекрасно!))) это очень прекрасно)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Светик! Главное, что это вкусно! Это очень вкусно! )))

    ОтветитьУдалить
  3. Аяяяй, щас как раз время обеда, а тут такая вкуснота! Очень аппетитно!) А французское наименование "киш" меня всегда очаровывало, оно придаёт блюду изюминки и очарования:D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Даш! ))) Полностью с тобой согласна по поводу слова "киш"! сейчас я к нему попривыкла. А когда по-первости слышала, казалось, что это уже что-то невероятно вкусное)

      Удалить
  4. Ой, как красиво-вкусно-а главное доступно моему пониманию, что и как нужно делать. Давно заглядываюсь... Вкусно даже смотреть. И "на глазок" не смущает, потому как все очень подробно разъяснено)))
    Светочка, спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, Юляш! Буду очень рада, если рецептик пригодится! ))) Спасибо тебе большое за добрый отзыв! ))

      Удалить
  5. Ну вот, села перед завтраком пролистать бложики... Действительно искушение... Сделано-описано-снято с невозможным вкусом!
    Ну, ладно, сегодня все равно уже не буду делать - возьму на заметку на следующие выходные ))) Спасибо, Светик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, Лидочка! Возьми на заметку обязательно! Очень надеюсь, что тебе понравится! Спасибо тебе большое за такие душевные слова! ))

      Удалить
  6. Какая ты кудесница, Светик, во всех отношениях!!!!:) Выглядит очень заманчиво! Думаю, на вкус еще лучше!!!:) Курица-баклажан-брынза - отличное сочетание! Обязательно попробую!:) Спасибо за рецептик!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, Ленуся! Ты очень даже права) - на вкус он еще лучше)) Хотя и на вид вроде как не плох) Но это, конечно, благодаря сырной корочке. Мне вообще кажется, что румяная сырная корочка всегда выглядит очень аппетитно))

      Удалить
  7. Ммм, подбираю слюнки)))! Как вкусно, Светик! Ты умница - сочинила такой пирог)! Тоже обязательно буду печь, надо порадовать семью))). Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, Оксаночка! Буду очень-очень рада, если пирожок придется тебе и твоей семье по вкусу! ))

      Удалить
  8. Не сомневаюсь ,что получиться вкусно,что-то подобное делала с кабачком

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, да! надо попробовать сделать такой киш с кабачком. Отличная идея! Спасибо большое! )))

      Удалить
  9. Боже! Как вкусно выгладит :))) Я такая голодная сижу на работе :))) а тут такое! Пошла я домой :))) Светочка, спасибо за рецептик, на этих длинных выходных обязательно сварганю своим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Оличка! Не голодай! беги скорей домой - захомякай какую-нибудь вкусняшку! ) Спасибо тебе большое! )))

      Удалить