пятница, 1 мая 2015 г.

Глобус Юпитера

     Всем привет!
     Дорогие девочки, а вот скажите-ка мне, пожалуйста, в апреле, когда мы все дружно и радостно праздновали Светлую Пасху, кто вспомнил о том, что в этот день празднуется еще и государственный праздник - день космонавтики? Мы об этом уж точно забыть не могли! Нет, не потому, что в нашей семье есть космонавты. А потому, что в нашей семье есть мальчик Ваня, а космос - это его большая любовь! Планеты, кометы, астероиды, квазары, пульсары, галактики - какая бездна для узнавания и фантазий!
     У Вани даже любимая планета есть - Юпитер!) И вот нафантазировал наш мальчик, что нужен ему глобус Юпитера!
     ??????!!!!!! - наша с папой приблизительная реакция, когда Ваня нам это заявил. Пару -тройку дней я пыталась объяснить ребенку, что глобус Юпитера я ему купить не могу, потому что подобного в природе не существует! Но не можешь, мама, купить - сделай сама - это же не трудно! И мама сдалась)))
     Папа предложил сделать глобус из папье -маше, но я сразу вспомнила грустную историю глобуса Земли. Интересно?) Рассказываю! )

 Грустная история глобуса Земли. 

     Попросил у нас Ваня купить ему глобус. Купили, привезли счастливого ребенка домой и, оставив его на попечение старшей сестры, уехали по своим делам. Звоню домой через час и спрашиваю, как у них дела. "Все хорошо, -отвечает мне дочь, -только у Вани горе - он глобус сломал!"
     ?????!!!!! Мчимся домой спасать ребенка от горя. Оказалось все не так страшно, просто отвалилась подставка.
    -Ваня, как ты это сделал?
    -Не знаю...
    -Ваня, я не буду ругаться, просто скажи нам правду, как ты сломал глобус?
                                           -Ну... он упал на пол. ....Много-много раз!
  
     ?????!!!! Вы наверное уже догадались, что вот такая реакция у нас с мужем частенько бывает))) Умеют нас дети в полное замешательство привести)  А глобус, заметьте, пластиковый! Но даже его Ваня умудрился всего за час разбить, уронив на пол "много-много раз" . Так что глобус из папье маше для нас не вариант!)))
     Но, как говорится, где наша не пропадала?! ))) Небольшой мозговой штурм, немного подручных материалов, пару вечеров, и вот он - наш глобус Юпитера!)



    
     Сам глобус мы в конечном итоге сделали из старого поролонового мячика, который я раскрасила художественным акрилом.  Юпитер, как сообщил мне сын, буревая планета, поэтому не забыть нарисовать все бури - это было единственное обязательное требование) Особенно вот эту самую большую бурю, которая бушует уже 300 лет! (Чего только не узнает взрослая тетенька от шестилетнего мальчика!)

 
    Не легкая это задача - изобразить Юпитер! В интернете можно найти такое множество фотографий Юпитера, и не все они похожи друг на друга. Немножко поломав голову, я просто напросто выбрала изображение, которое мне показалось самым красивым)))



    Мячик мы надели на бамбуковую шпажку и закрепили двумя бусинами. А чтобы глобус хорошо вращался, папа воткнул в него соломинку для коктейлей. И, наконец, всю эту конструкцию мы закрепили в перевернутом пищевом контейнере, который для тяжести-устойчивости залили штукатуркой.


     Шпажку, бусины и подставку я тоже покрасила акрилом и слегка посыпала блестками.  Космос ведь! ))




     Мне и самой очень понравилось,что у нас получилось, а уж Ваня был просто в восторге! Схватил свой новый глобус, достал любимую энциклопедию о космосе, и с видом ученого-астрофизика принялся просвещать меня о том, как трудно нам пришлось бы жить на Юпитере, если бы мы туда полетели! )))



    Вот такой подарок на день космонавтики получил наш сыночек) А он в ответ подарил нам нам новый рисунок космоса. В прошлом году мы рисовали космос всей семьей. Я рассказывала о нем здесь:


    В этом году Ваня все нарисовал сам! 


     Солнце, кометы, астероиды, всякие туманности, звезды, и, конечно, ракета! А как же!))


  
    Теперь Ваня хочет нарисовать СВОЮ планету. Да-да! Где-то там в бескрайних просторах космоса и его фантазий существует его собственная планета) Там живут люди, растут необычные растения,  извергаются вулканы, бушуют бури и торнадо. Стихийные проявления природы тоже необычайно увлекают моего ребенка. Они кажутся ему не только страшно могучими, но и невообразимо прекрасными. О том, насколько разрушительными и губительными они бывают, он пока не задумывается. А я не спешу его просвещать. Пусть фантазирует! Ведь это так прекрасно!
    Может быть когда-нибудь мы сделаем и глобус его планеты) А пока в нашем собственном космосе мирно существуют вполне реальная Земля и почти реальный Юпитер)))













16 комментариев:

  1. Замечательный пост,про любящих ,творческих родителей и сыночка с большой космической фантазией!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Оксана! С таким фантазером как Ваня поневоле станешь творческими родителями! Вечно этот мальчишка ка выдумает что-нибудь! )))

      Удалить
  2. Света!!!! Это ж круть какая!!!
    С большим удовольствием почитала и думаю, что вы со своей семьей легко справились бы и с невзгодами жизни на Юпитере!!!
    Это ж надо такое сотворить?!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо большое! Очень приятно, что ты так веришь в нас, но я уж лучше на Земле как-нибудь... )))) И тут проблем бывает - не разгребешься))))))

      Удалить
  3. Вау-вау-вау! Я пребываю в безудержном восхищении! Во-первых, от креативной, неравнодушной, вовлеченной мамы (сама такая). Во-вторых, надо сказать, что планету вы выбрали самую разумную, очень мужскую и благостную, во как! что касается Дня космонавтики, то в нашем случае забыть про него невозможно - я живу на границе города Королева, где все пропитано космосом, а для старшего сыночка это вообще профессиональный праздник ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух, ух ты! Лидочка, а кто твой старший сыночек? заинтриговала! ))) И спасибо тебе большое за восторженный отзыв! так приятно! ))))

      Удалить
  4. Светуля, это просто фантастика !!! Я в восторге от тебя и твоего сыночка - вы невероятные молодцы и фантазеры ! Тебе отдельный респект - как кретивной, изобретательной и любящей маме ! Теперь вам не страшны любые неизведанные планеты - вы легко справитесь с их покорением куда бы вы не полетели :))).
    А еще моя доченька подумала, что это большой леденец и уже заказала себе такого. Сидит размышляет - это из мастики, айсинга или карамели ? :))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Спасибо большое, Леночек! Я, конечно, мама креативная, но еще и везучая - вот, что бы я делала, если бы Ваня захотел глобус Сатурна?!! Как ему кольца смастерить?!! )))) А большой леденец - это да! Это здорово! Мега-чупса такая!))) Представляю, вручить дитенку такую, вот бы он заверещал от счастья!)))

      Удалить
  5. Браво!!! Повторюсь: вы замечательная семья! Дай Бог вам всего-всего только хорошего! Творите ещё! Пишите))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо огромное! такие трогательные и добрые слова! Я даже немного смущена) И... мы творим! Надеюсь, что совсем скоро покажу результат нашего нового совместного с Ваней проекта))

      Удалить
  6. Светик, просто шикарно! Вы все большие молодцы!!! Юпитер получился как настоящий), а космос на рисунке Вани вообще потрясающий! Мне очень понравился, я с удовольствием разглядывала всё в подробностях)!
    Интересно всё-таки, какая будет жизнь, когда наши дети будут как мы)? Может, действительно все будут летать на ракетах) и на Марсе строить города)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Оксаночка! Хотела бы я увидеть своими глазами, как выглядит Юпитер в действительности))) Но мы-то с Ваней, конечно, думаем, что нас Юпитер самый что ни наесть настоящий! Может быть, действительно, повезет нашим потомкам, и они увидят его (и не только его) сами. Детки-то вряд ли, а вот внуки... Почему бы и нет? Фантазировать и мечтать так увлекательно!)))

      Удалить
  7. Светочка, благодаря тебе я теперь знаю как выглядит Юпитер!!!:) Наверное, в школе мы это проходили, но как-то с течением времени все забылось. Мне он понравился!!!:) Бури - это, конечно, страшновато, но зато он такой красивый - карамельно-молочный!!!:)
    Ване очень повезло с родителями!!!:) И даже если Юпитер постигнет участь глобуса, это не столь важно. Главное - Ваня всегда будет помнить, что для мамы нет ничего невозможного, даже сделать глобус далекого Юпитера!:)
    Очень трогательный, душевный и добрый пост!!!!:) И рисунки очень красивые!!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленуся! Спасибо тебе большое, дорогая! Действительно, какой-то карамельный Юпитер у нас получился! (Даже сразу как-то сладенького захотелось)))) А твои слова, что " Ваня всегда будет помнить, что для мамы нет ничего невозможного" невероятно греют мне душу, и прямо-таки вдохновляют на новые творческие подвиги! ))))

      Удалить
  8. Это ж надо такое упал много-много раз ))))) Зато получился вон какой знатный Юпитер!!! Отличная история!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Ага! Вот так вот, совершенно случайно, невзначай прямо-таки много-много раз и упал)))) Спасибо большое за добрый отзыв! )))

      Удалить