четверг, 18 июня 2015 г.

Один хороший день

     Всем привет!
     Проснувшись сегодня утром и увидев яркое солнышко и безоблачное небо, мы с Ваней решили этим обстоятельством воспользоваться и вдоволь нагуляться. Без самоката, без велосипеда, просто так, совершенно бестолково бродя, болтая, фотографируя какие-нибудь красивости и подставляя довольные моськи солнышку ( а то этим летом оно нас не слишком балует))  Прогулка получилась просто чудо! Ваня как обычно без умолку фантазировал о "своей" планете, а я ловила редкие красоты. Например, такие:


     Редкие, потому что жасмин уже практически отцвел, а мы нашли вполне еще цветущий кустик. Сирень тоже отцвела, но и тут нам повезло! Вполне свежая веточка попалась)


  
     А вот эти, совершенно незнакомые мне красавчики цветут пышным цветом в очень многих дворах. Мне они так понравились!


     Ваня все цветочки старательно нюхал  и закатив глазки восторженно с придыханием  говорил:
     - Ааах!
)))
     А после обеда мы решили с Вано испечь печенюшки-буковки. Идею почерпнула в блоге у Натальи Костиковой.     Этот блог просто мой путеводный маяк в мир хорошего настроения и всяческих интересных затей для детей! Ваня идею с восторгом принял. Быстренько сделали песочное тесто. Я его раскатывала и дисковым ножом для пиццы резала на тонкие полосочки, а Ваня складывал их в буквы. Заодно мама выяснила -  как пишутся буквы сын знает, а вот алфавит помнит  только до до "З" . Наш алфавит перед тем как отправиться в духовку:


    Пока одни буковки пекутся, другие можно почитать:




     Читаем с удовольствием. И стараемся делать это каждый день (по возможности). Вижу Ванины успехи и очень им радуюсь!
    
     Десять минут и наши печеньки готовы!


    Вообще-то я не поощряю баловство и игры с едой. Но эта еда просто напрашивается на то, чтобы с ней поиграли)) Сначала выставляем буквы по порядку и только тогда замечаем, что буквы Э и Я сделали неправильно. Мой косяк ))) Вот что значит лепить их вверх ногами. Ну, Э-то можно просто перевернуть, а вот Я придется использовать в таком виде))) Для чего? ну конечно же для этого!


    -Мама, сейчас я сам себя съем! - С восторгом заявляет ребенок, и набивает полный рот, даже не дождавшись чая))




     Славно подкрепившись - снова на прогулку. На этот раз на охоту за камушками. Это наше новое и очень страстное увлечение. Когда-то им "переболела" и моя старшая красавица. Видимо передалось по наследству от нас с папой (мы этим в детстве тоже "переболели", а я судя по всему и не совсем выздоровела - тоже иногда поддаюсь порыву и ищу красивые камушки вместе с сыночком))))



     Ищем камни везде, но любимое место - песочные горки, которых сейчас. К счастью, везде полно) И как бонус - возможность вдоволь по ним полазить)


     И раз уж разговор зашел о камнях , покажу нашу коллекцию) Вот она целиком. Едва помещается на кухонном столе)


    А вот по частям. Эти камни собирала еще Алена. На берегу озера Тургояк (на Урале). Жаль, что фото не передает их изумительное перламутровое мерцание:


    А эти самоцветы мы купили в Естественно-научном музее Ильменского государственного заповедника (г. Миасс). Алена помнит все их названия, я уже только некоторые)




         Эта красота оттуда же:



      Этих красавцев нашла я, тоже на берегу Тургояка. Зеленый камень - флюорит. "В живую" очень красивый - полупрозрачный такой. Он бывает еще с фиолетовыми вкраплениями. Находила и такой. Потерялся)


    А эти камни с Таганая (группа хребтов в западной части Челябинской области, близ г. Златоуста) Маленькие вишневые камушки - это гранат.  Они там повсюду - в камнях, в речушках, бери и собирай. Только сумей распознать)



  Ну, а эта куча-могуча - уже Ванина. Стремительный рост этой кучки меня уже даже пугает. Я бы с удовольствием ее проредила, но Ваня свои сокровища нежно любит и бережет))



   В пылу собирательства в Ванину коллекцию попали и ракушки, стеклышки, обточенные морем, и белениты (в народе -  "чертовы пальцы"), и камушки из аквариума и даже марблс и декративные стеклянные ракушки:




     И наконец,  "жемчужины"  нашей (или теперь уже нужно говорить Ваниной?) коллекции. Камень из каких-то крымских пещер, его нашел мой папа, и, к сожалению, больше подробностей сейчас уже не выяснить Очень красивый, фото, опять-таки, совершенно не передает всей его красоты((


     Кусочек сталактита из Ново-Афонских пещер:




   Кусочек аметистовой жады:



 
    Необыкновенно красивый кусочек холькопирита:


    И окаменелый кусочек дерева. На внутренней его стороне видны ходы червячков., которые заполнены блестящим песком:



     Все эти сокровища хранятся по разным коробочкам и контейнерам, а я мучительно соображаю, как все это упорядочить.
    Сегодня Ваниными стараниями эта коллекция выросла еще немного)) Послушав перед сном сказку, счастливый деть уснул с одним из экземпляров в ладошке. Пожалуй, и я пойду спасть. Это был длинный и очень славный день))


Всем яркого солнышка, вкусных печенюшек и добрых летних деньков!

26 комментариев:

  1. Вот это здорово!! Цветы и печеньки классные, но на камнях я просто зависла... Вот это красота... мечтаю на Урале оказаться и найти что-то)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От души тебе этого желаю! Урал прекрасен!!! Спасибо большое, Светик!)))

      Удалить
  2. Аааа, Светик, я пропала !!! Сижу и просто балдею от камней - какая красааа !!! А флюоритик ... мммм ... именно таким я просто брежу последние месяцы. Они чаще всего фиолетовые, а такие встречаются редко (я даже и не знала, что такие вообще есть), а это увидела мсяця 2 назад, хотела купить и ... не успела ... Теперь ищу везде :))). Ну, класс !!! Коллекция у вас просто шикарная !!!
    Вообще очень теплый и позитивный пост, такой вдохновляющий и побуждающий. Мне здесь утром уже успели настроение испортить, зашла к тебе и ... все -- получила порцию эстетической терпии ! Спасииибо !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе спасибо огромное, Леночек! Скоро я поеду на Урал. Всегда затариваюсь там камушками и украшеньями из них. Хочешь посмотрю тебе кабошончики из зеленого флюорита?

      Удалить
    2. Светик, конечно, хочу !!!!! Говорю без лишней скромности и даже немного бестактно :))).

      Удалить
    3. Тогда вот моя почта, пиши, обговорим детали) mironovasn@yandex.ru

      Удалить
  3. Да коллекция замечательная,здорово,что собирать эти камешки и кристаллы стало вашей семейной традицией,думаю,что без специального шкафа под это дело .вам не обойтись,так как и внуки будут скорее всего продолжать начатое дело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это было бы здорово! И очень вероятно, что так и будет) Так что, Оксаночка, думаю, ты очень даже права - надо эту коллекцию куда-то складировать, какой-то шкафчик им организовать... Спасибо тебе большое! ))

      Удалить
  4. Ах, Светик, я просто задохнулась от восторга! У меня в детстве тоже была серьезная коллекция камней (она до сих пор жива, но живет "на задворках") Моя бабушка жила в городе Кировске, в суровых Хибинских горах и там был чудный минералогический музей им. Ферсмана. Посетив его в возрасте 6 лет, я влюбилась в камни )))))) Отовсюду камушки везу домой :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, прикольно! Значит ты меня понимаешь, как никто)))Что-то такое прямо магическое есть в этих камушках! Невозможно не зацепить и не притащить какую-нибудь красоту домой, правда?!! ))) Спасибо огромное, Лидочек! )))

      Удалить
  5. Светик, как здорово! Очень поднялось настроение)! Какой добрый приятный пост!!! Очень понравилась ваша вкусная азбука, ты такая молодец!!!
    И коллекция камней, конечно, впечатляет! Мы тоже немного болеем этой болезнью)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большущее, Ксюня! Очень рада, что тебе понравилось!) А камушко-собирательская болезнь совсем и не страшная, а очень даже веселая и занимательная! (если только эти камушки не начинают заполнять все пространство в доме)))

      Удалить
  6. Светочка, как здорово у вас!!!
    Камушки и алфавит наповал меня)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Спасибо, Юльчик! Мы наповал не хотели.... Хотели так, хвастануть маленько))))

      Удалить
  7. Светик, как вы там весело живете - и вкусно, и красиво, и полезно!!!:) И кухарничаете и учитесь!:)
    Коллекция у вас замечательная! Камни они вообще завораживают, а вы потрудились собрать такую красивую компанию!!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ленуся! Стараемся))) Лето же... ))) Настроение соответствующеее, не смотря на непостоянную погоду. Хочется развлекаться на полную катушку - гулять, творить, получать положительные эмоции и впечатления))) Скоро поедем на Урал, надеемся коллекция наша немножко подрастет)))

      Удалить
  8. Это здорово, когда дети чем-то (хорошим!) так увлечены! А то всё компьютер, компьютер...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори, Оль! А не компьютер, так телевизор, а не телевизор, так айпад! Чего только не придумаешь, чтобы чадо от всех этих "радостей" отвлечь!))) Спасибо большое!)

      Удалить
  9. Боже ж ты мой...... какая коллекция!! Просто в обморок упасть :) Что мы с дочкой только не начинали собирать, все бросали :)) Молодцы вы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оличка! Да у нас, знаешь, ситуация в общем похожая)), мы тоже много чего начинали коллекционировать и бросали. Только камушки вот пока и держатся)))

      Удалить
  10. Здравствуйте, Света!Как же хорошо у вас в блоге! Тортики, камушки....мы с вами на одной волне! Рада, что вы зашли в мой блог и даже вышли из-за кустов! Буду теперь и я к вам ходить! Камни - моя слабость, но вот такой коллекции пока нет. Все раздаю....,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Алена! Я очень рада, что наше знакомство состоялось! ))) Может перейдем на ТЫ? )))

      Удалить
    2. Света, конечно. Мне с тобой комфортно общаться. Только я не поняла в каком городе ты живешь - не нашла информацию.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Света! Идея с печенюшками отличная! У меня не очень удается выпечка, поэтому собственными изделиями я ребенка редко балую, а печенюшки он любит.. и буквы! Обожает из них составлять слова (я из целлюлозных салфеток вырезала для игр в ванной)! Так что печенюшки в виде букв должны порадовать его вдвойне!! Попробую...
    А Ваша коллекция камней меня просто заворожила! Я в детстве из любой поездки на море привозила камни и ракушки килограммами (и как мне родители это позволяли?) ;-)
    Сейчас тоже собираем со старшим сыном...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Вероника! Можно на ты? Ко мне можно и нужно! )))) Печенюшки - это не только вкусняшки, но еще и игрушки))) Точнее сначала игрушки. а потом вкусняшки. Мы с Ваней нередко ими балуемся. Один раз даже сказку про колобка испекли. Поиграли) Только вместо лисички колобка съел Ваня)) А потом, конечно, и всех остальных героев сказки.)

      Про камушки-ракушки и не говори! Я не только в детстве, я до сих пор вожу с моря кучу камушков. Эти обточенные морем "блинчики" меня просто завораживают! И рисовать на них интересно)))

      Удалить