четверг, 3 апреля 2014 г.

Запеканка

    Овощная запеканка:



     Красивая, правда? )) Это самый любимый ужин в нашей семье! А еще это блюдо, которое, на мой взгляд, не возможно испортить. Такая запеканка всегда получается вкусной. Наверняка многие ее готовят. А я делаю это так:

Картошку почистить, порезать тонкими ломтиками и выложить в смазанную маслом форму черепичкой (т.е.немного внахлест ). Каждые 1-2 слоя слегка присолить. (А можно и приперчить и присыпать сушеными ароматными травами)

Дальше - полет фантазии. Можно оставить только картошку. Я сверху всегда кладу отварную брокколи и обжаренные лук с морковкой (чем больше,тем вкуснее). Вчера правда без них сделала. А еще можно желтый или оранжевый перец кубиками добавить. И красота и вкуснота!) Или грибы например...

Потом все это дело заливаем льезоном (яйца, взбитые с молоком). Или со сливками, если фигуру блюсти не нужно)) Иногда я добавляю немножко боварской горчицы для аромата. Она не острая - пряная и сладковатая. Ну и посолить, конечно, не забыть.

Сверху трем сыр. Опять-таки, чем больше, тем вкуснее)) И в духовку. Дивный аромат по всей квартире говорит о том, что пора проверить на готовность. Готовность определяю ножиком или зубочисткой (как пироги)

Вкуснотища -мммм! )))  Еще парит)


     Обожаю есть эту запеканку с большой кружкой молока!)))


12 комментариев:

  1. ммммм, вкуснотень! я тоже очень люблю этот вариант запеканки! Только вот про льезон я была не в теме))) - обязательно попробую!
    А брокколи кладу замороженную - все равно успевает приготовиться, пока пропекается картошка.
    Эх, как же есть захотелось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда? Надо тоже попробовать брокколи замороженную положить!

      Удалить
  2. Срочно хочу!!! Кажется, даже все для этого есть в доме. А перец сырой класть? Или с луком жарить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как тебе нравится! Я бы сырой положила))

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. При ближайшем рассмотрении брокколи оказалась брюссельской капустой. Положила. И добавила зеленой фасоли. Яиц с молоком было маловато. Но в целом ужин удался! Отдельное спасибо тебе, Дарлиночка, от мужа)))) Решили купить яиц и брокколи и попробовать еще!))

    ОтветитьУдалить
  5. У тебя сколько яиц уходит на такую форму?

    ОтветитьУдалить
  6. Как два?! А молока тогда сколько?!! Почему у тебя эту заливку даже на фотке видно, а у меня даже картошка не вся покрыта оказалась?))) Дадут тут покушать!!! Все слопали и просят ещё! Я ж от вдохновения еще и кексов напекла))) Привет тебе от мужа распух, сияет и переливается))))

    ОтветитьУдалить
  7. Ну,Дарлин...Может моя форма не такая большая как тебе по фото кажется?) Ну сделай три яйца на три четверти стакана молока. А вообще погоди... Сейчас погуглю...вот : "Для приготовления льезона желтки яиц разводятся кипяченным и охлажденным до 60-70°C молоком и прогреваем, постоянно помешивая (не допуская кипения), до загустения.
    Для приготовления льезона необходимо: На каждые 100 мл молока, 1 яичный желток." Правда я так не заморачиваюсь. Яйца целиком развожу холодным молоком, причем на глазок)) Мужу привет! Рада! И сама "сияю и переливаюсь" ))))

    ОтветитьУдалить
  8. Запеканка по виду вкусная! Мне очень понравились фотографии! Особенно вторая, там даже как бы с солнечным лучом! Профессионально! :)

    ОтветитьУдалить