четверг, 9 октября 2014 г.

Осенний венок

     Всем привет!
     Девочки, вы видели какой чудесный осенний венок сделала Маша - Домозяка?!! Невозможно не восхититься и не вдохновиться! Я восхитилась и вдохновилась! )) Диким кабанчиком метнулась вчера в лес и набрала всякой природной разности. Но тут мне подумалось - вот сейчас я сделаю венок, а завтра он завянет - печалька! И я решилась на эксперимент - что будет если листья немножко "мумифицировать"? Каждый листочек я опустила в крепкий раствор желатина и высушила, подвесив на прищепки. Увешала листьями всю кухню) Дети были в восторге - осень с улицы зашла прямо в дом! )))




    А когда листики подсохли (красивые такие получились - с легким глянцевым блеском, словно после дождя), я вывалила свое" добро" на стол и принялась ваять веночек.



     Основа из березовых веток у меня была. У нас во дворе растет старая береза, которая зимой после сильных морозов или ветров роняет много веток. Я их собираю и плету венки "впрок". Пара - тройка веночков разных размеров всегда тусуется у меня на балконе.



    Было интересно. И сложно . Листья топорщились, вываливались из рук и совсем не хотели укладываться так, как мне нужно было. Но терпенье и труд - сами знаете) А потом началось самое веселое - шишки, рябина, ветки черники (без листьев, листья благополучно осыпались по дороге домой), березовые чурочки. Все сажала на клеевой пистолет. Прилепила не все, что хотела, но стержень в пистолете, естественно, кончился на самом интересном месте). Венок повесила в гостиной, на самом видном месте, чтобы семья утром проснулась и удивилась). Представляете, как я сама удивилась, когда проснулась утром и увидела, что венок весь скукожился! Эксперимент по консервации листьев с треском провалился! Ну, что ж... Бывает... Будем знать на будущее).
     Долго сомневалась, показывать ли венок вообще. Но детикам моим даже такой сморщенный венок очень нравится, мне тоже, если честно) Говорят, "кудрявенький" ))Так что смотрите. Может кому-нибудь приглянется если не венок, то идея. Вот он, мой страшилка! ))


    Кстати, несколько "немумифицированных" листьев, которые я вплела в венок (опять-таки в целях эксперимента), совсем завяли и стали больше похожи на тряпочки, так что возможно эксперимент провалился не с таким уж и треском)
   Несколько деталей:





      Мне понравилось делать венок. Занятие творческое и почти медитативное (особенно украшательская часть) )). В следующем году обязательно буду делать еще. Может быть  к тому времени придумаю, как сохранить его в "свежем " виде как можно дольше))
    


Со своим "экспериментом" отправляюсь сюда:










10 комментариев:

  1. Осень в дом - это радость!!! Интересная задумка!!! И рябина очень его украшает! Не осыпается?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ленуся! Нет, пока не осыпается) Но я его и не трогаю, может потом дождем посыпется)))

    ОтветитьУдалить
  3. Светочка веночек очень хороший!!! Я когда увидела твой пост, глаза выпучила :))) Дело в том, что я тоже делала венок на выставку в школу. Покажу его следующим постом. Я так понимаю мамы творят одно и тоже в школу, в смысле одни задачи :))) спасибо за подсказку про желирование листочков!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Оля! Желирование листочков не рекомендую. Или рекомендую? Сама не знаю))) Они как бы "закудрявились". МОжет быть их надо было сначала желировать, потом просушить, а потом под прессом выдержать? Не знаю... Я где-то видела, воском покрывают, но я не видела результат. Мне кажется, на листьях будет белесая восковая пленка... В общем, венок мой желированный и не вянет, но и "свежим" не выглядит))) Думаю, надо все-таки искать другой способ "консервации" )

    ОтветитьУдалить
  5. Ух ты! Класс!! Листья в желатине - неожиданно, я не знала, что так можно. Очень красиво получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Юля! Люблю поэкспрементировать) Желатин, к сожалению, не лучший выход. Буду искать другой способ )

      Удалить
  6. Ответы
    1. Спасибо, Леночка! Это "первый блинчик". Надеюсь, следующие будут еще лучше)) А то. что они будут, в этом я не сомневаюсь! мне нравится веночки делать))

      Удалить
  7. -))) видимо и правда мысли сходятся... сделали со своими девочками венок... а потом этот пост увидела... мы, конечно, в желатин не макали, но после сборки - побрызгали хорошенько лаком для волос... тоже хорошо "мумифицирует" сухоцветы и листья..
    спасибо за участие в Октябрьском Креативе у Лизы Арье

    ОтветитьУдалить